Sim, já tinha perdido quase 12kg! grrrr

quinta-feira, 28 de agosto de 2008

Uma sopa e 12 boas razões para a comer



Recebi aí uns pedidos de esclarecimentos acerca de substituições de legumes e outras dúvidas acerca de sopas. Convém dizer que nunca faço uma sopa igual porque não sigo receitas, sigo o instinto ou, mais prosaicamente, uso o que tenho no frigorífico. A regra é não ter medo de experimentar. Durante anos, a sopa foi um "parente pobre" da culinária, algo que se comia quando não havia nada "melhor". Agora, que a obesidade se tornou um problema grave na nossa sociedade, o papel da velha sopa está a ser recuperado.

Agora até há uma Confraria da Sopa, onde podem encontrar as vantagens de comer sopa (nomeadamente em dietas), receitas, entre outras coisas. O único senão é que o site não é lá muito jeitoso para navegar e tem coraçõezinhos, fadas Sininho e outras infantilidades lá pelo meio, o que para uma “anti-glitter” do meu calibre, é profundamente irritante. Creio também que lhe retira um pouco de seriedade…Ainda assim, vale a visita, especialmente para quem não percebe nada de sopa, não está a habituado a comer e/ou cozinhar, precisa de um “empurrão” para dar oportunidade a este prato.

Agora chega de conversa, aqui vai a minha sopa de ontem à noite (que também será do almoço de hoje):

Ingredientes:
1 cebola grande
1 alho francês
1 fatia de abóbora (não sei o nome, são umas redondas e muito laranjas por dentro)
Espinafres
Azeite
Sal

Preparação:
Cozer a cebola, o alho francês e a abóbora na panela de pressão por cinco minutos. Desfazer em creme com a varinha mágica, adicionar água conforme a consistência pretendida e uma pitada de sal.
Levar novamente ao lume, deixar levantar fervura e adicionar os espinafres e uma colher de sopa de azeite. Deixar cozer durante cinco minutos. Tá pronta!


De qualquer modo, aqui ficam as vantagens da sopa:

1. É de fácil digestão
2. É saciante
3. É reguladora do apetite
4. Oferece uma grande riqueza de vitaminas e minerais
5. Tem uma grande quantidade de fibras
6. Fornece muitas substâncias antioxidantes e protectoras
7. Não gera substâncias carcinogénicas
8. Geralmente apresenta um baixo valor calórico
9. Previne a obesidade
10. É importante para o bom funcionamento intestinal
11. É reguladora dos níveis de colesterol
12. Equilibra dietas desequilibradas


Sejam honestas: dá assim tanto trabalho??? Eu nunca congelei sopa, acho estranhíssimo porque é uma coisa tão fácil e rápida de fazer que, honestamente, não vejo vantagens em comer congelado o que posso comer fresco. Comecem por coisas fáceis, nada de sopas tradicionais muito elaboradas. Vinte a trina minutos são mais do que suficientes para fazer uma sopa óptima e super saudável!


Ps – momento “mete-nojo”: desta sopa só comprei o sal e o azeite, o resto desencantei na horta do papi!

13 comentários:

_Sweetinha_ disse...

Há quem tenha horta e tenha a sorte de a ter com hortaliças freskinhas :P

bjs

Marisa disse...

ó pá...eu sou preguiçosa mesmo. Sopa é feita em panelão. Por vezes, 2 ou 3 ao mesmo tempo que é para despachar de uma vez e depois é congelada em caixinhas. rss

Gostei do post. Sou fã de sopas mesmo e, de facto, para além de todos os benefícios nutricionais, ajuda imenso a controlar o apetite e a conter o que se mete no prato em seguida. No Inverno então, é altamente reconfortante. ;) Mas faz parte do cardápio aqui da casa no Verão tb.

Beijocas

Estela disse...

Eh pah...um bocado apaneleirado, o site... mas um apaneleirado útil!

:)

Vou experimentar (e com coisinhas da horta dos papás, e azeite dos sogros! .p)

Beijinho

AnaSakura disse...

surpreende-m ainda k haj kem t contacte por prcisar d xclarecimntos em rlação a sopa ou sobrtd a como s faz uma sopa, mas enfim (e n keroo ofender ng) há mm kem n sja talhada p a cozinha e s calhar exe é o motivo da abordagem.
gostei mt do teu post anterior.
bjs

Juh disse...

tb queruuuuuuuu uma horta para poder comer tudo biologico faz muito melhor!!!!lololol
bem quanto as sopas segui a tua dica mesmo a pouco mas da outra sopa anterior so n pus couve flor pk n tinha mas de resto fiz tal e qual e digo-te que nunca tinha feito uma sopa tao boa e que me soubesse tao bem fiquei feliz e saciou imenso!!!
bigada pela dica!!!;)

beijao

Juh

Crista disse...

Oiiiiiiii,

Amei o post aí debaixo!!!
Sopas faço muito bem, mas tenho o triste hábito de fazer um panelão de sopa no fim de semana e depois canso-me dela!
Vou fazer como tu, e fazer de 2 em 2 dias, principalmente agora que o inverno está a chegar.


Beijocas

Anónimo disse...

Oi queridona, saudade de você!!! EU adoro sopa, sempre gostei. E não sigo receita também. Essa de abóbora que você colocou aqui deve ficar deliciosa.
AI que tudo de bom, pegar as coisas direto da horta. Ai ai... Quem sabe um dia eu tenho uma né?
Beijo grande pra você e aparece no meu blog, ou me manda um email tá?

Cristiana disse...

Oiiii

Estes dias vi aqui a tua receita da sopa de tomate e fiz....

É mto boa.... mesmo!

E sim a sopa é algo que não dá mto trabalho a fazer, comparando com mtos outros pratos e que sim alimenta e bem :D

beijocas e bom fim de semana.

podes continuar a deixar receitas, que aqui a je vai experimentando :S

ximiusa disse...

sopa sopa sopa.
a ideia de nao se comer porque não s sabe fazer transcende-me. lol
é chá de legumes passados! mais nada! ahahahah
axo k a razao é mais descascar os legumes isso é k é seca! viva os sacos deles ja prontos !

кιкα disse...

oi querida

obg pela força antes de mais.

eu tb adoro sopa, mas sp antes da refeição

a minha (excepto no refeitório do serviço) só tem legumes, nada de batatas nem cenouras :)
e realmente é cm tu dizes, mto fácil de fazer, não há dsc's...

Beijo Light
CC

disse...

Oi Pá, sopa é mesmo tudo de bom! Pode perceber que sempre mostro as minhas no blog. E tbsou da linha da "sopa de bruxa", ou seja, vai jgando tudo dentro do caldeirão e depois vê no que dá, hehehe.E um dia eu ainda vou colher meus vegetais, tá? Bjs e ótimo finde. A tarde vou dar uma passadinha no MSN. Se vc estiver lá falamos um pouquinho, ok? Bjs de novo.

Ana Bastos disse...

viva a sopita!!! adoro e invento para caramba ;))) dá p inventar muito. Agora só faço tipo p 2 refeições que é p não enjoar.
Invento muito mas tenho 2 regras: 1 batata pequena (quando ponho) e nunca misturar cenoura+abóbora (pelo indice glicémico elevado) de resto tudo ao molho ;))))

ah! e tb tenho umas curgetes, aalho-francÊs, bereingela... pelo quintal ;)))

booooom fdsemana!


bjinhuxxx

_+*Ælitis*+_ disse...

Gosto muito de "criar" sopas também>.. e como tu dizes, é por vezes apenas o que aparece no frigorifico, confesso, mas que é bom é!

e lamento que nao seja tao popular em França como é em Portugal.

Bom final de semana,

Beijo meu,

A Elite